Коркино. По ту сторону Совета

  В канун празднования Нового года не хотелось омрачать жизнь негативными эмоциями. Но праздники закончились, и я возвращаюсь к любопытному предновогоднему заседанию коркинских депутатов.

                 Спектакль или заседание?

Попал я на заседание Совета депутатов Коркинского поселения, как и положено, зарегистрировавшись непосредственно в самом Совете. Ажиотажа не наблюдалось. Каково же было удивление, когда зал заседаний стал стремительно заполнятся людьми. Вскоре ряду сотрудников администрации пришлось вносить дополнительные стулья, а народ всё прибывал.

Слева от меня сидела группа женщин, причём, одна из них даже с маленькой внучкой пришла, видимо не с кем было оставить. Далёк от мысли, что этих женщин рьяно интересовал принимаемый бюджет. Особенно ту, что с внучкой. Они этого и не скрывали, спрашивая друг у друга: «А сколько это продлиться?»

- А вы чего здесь, - спрашиваю одну из них.

- Да вот, на старость лет актёрами стали, - вроде без шуток ответила она.

Позже стал понятен смысл её слов. В ходе обсуждения по команде некоторых известных чиновников администрации, женщины хлопали, поднимали руки, выражали негодование. Я в театре или на депутатском вече? Заместитель главы Ирина Коваленко мило улыбалась, явно намекая, что режиссёр она неплохой. Спектакль удался. Хотя в ходе обсуждения Ирина Олеговна вместе с начальником отдела культуры Татьяной Крымской вели себя довольно некорректно.

Для справки

              Бюджет хороший, но…

В повестке дня 10 вопросов. Но ключевые известны заранее. Первый из них – принятие бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годы.

Бюджет у Коркинского поселения хороший, он растёт каждый год. На 2015 год доходная часть составляет 82 миллиона 612 тысяч рублей. Расходная часть чуть больше, но не критически – 86 тысяч 447 тысяч рублей. Из них порядка 36 миллионов – на жилищно-коммунальное хозяйство, 23 миллиона 195 тысяч - на содержание администрации, 14 миллионов 117 тысяч рублей – на культуру, один миллион 100 тысяч рублей – на физкультуру и спорт.

Коллегам по Совету, главе города В. Кунгину последовало предложение от председателя бюджетной комиссии Н. Лощининой: «А не пора ли передать полномочия по культуре и спорту в район, оптимизируя, при этом, расходы на содержание?»

По физкультуре и спорту и так всё понятно: у поселения нет ни одного спортивного сооружения. Теперь по культуре. Помню, ещё в 2009 году на страницах нашей газеты развернулась дискуссия на тему «зачем нужны двойные праздники?» с тех пор прошло несколько лет, а ситуация практически не поменялась.

Из общей суммы на культуру почти 7,7 миллионов рублей – на киноклуб имени Горького, 5 миллионов – на парк имени Федько. Знаете. Какова штатная численность в парке? Многих эта цифра удивила – 21 человек, из них работают сезонно (шесть месяцев) 12 человек. В киноклубе, кстати, штат 25 человек. И в парке, и в киноклубе львиная доля средств (практически 75 процентов) уходит на оплату труда.

- Скажите, кто за эти годы увидел положительные изменения в парке? – обратился к коллегам и присутствующим депутат В. Жуков. То ли женщины, сидевшие рядом со мной, не услышали команду «поднимите руки!», последовавшую с командной галёрки чиновницы, то ли правда не заметили изменений, но руки они не подняли.

Коллега Жукова В. Лощинин провёл эксперимент. Он проехал по парку в один из дней (но не увидел там работающих), позвонил в киноклуб, представившись приехавшим на ПМЖ отцом с супругой и двумя детьми. Спросил, какие есть детские кружки. Ему ответили, что здесь показывают кино и проводят мероприятия главы.

              Пока баню отбили

Непростым оказался вопрос о приватизации бани № 4, которую в народе называют «Молокозаводской». Сейчас её арендует руководитель ООО «Алафар» П. Соколов. Конечно, баня разительно изменилась: здесь три сауны – русская с бассейном, финская и турецкая. Помещения (730 квадратных метров) добротно отделаны современными материалами. И вот предложено её продать всего за четыре миллиона рублей с копейками.

В день заседания в нашей газете появилось письмо жителей (17 декабря «Такую баню по цене квартиры?»). Н. Лощинина вложила ксерокопии «Горнячки» с этим письмом в папку каждому депутату.

Депутат О. Кирш выступил за продажу бани, как её с трудом передали в аренду. Но как-то нелогичен и непоследователен в своих поступках Олег Николаевич. Не так давно он обрушился с резкой критикой на районную администрацию за продажу полуразрушенной школы № 24. А здесь горячо выступал за продажу социально-ориентированного объекта.

Специалисты администрации напирали на то, что закон обязывает продать баню. Они слегка лукавили. Закон даёт право главе продавать ту же баню, но не обязывает к этому.

 Вызывает недоумение и вопросы цена, за которую глава решил продать объект. Их высказали депутаты В. Жуков и В. Лощинин. В нашем городе квадратный метр нежилого помещения стоит порядка 25-30 тысяч рублей за квадратный метр. А здесь, получается, пять тысяч с небольшим. Глава В. Кунгин объяснил, что такую оценку дал специалист, выбранный путём электронных торгов. По-хорошему депутатам надо пригласить независимого оценщика, чтобы установить объективную цену на сегодняшний день.

И ещё один немаловажный нюанс. Ни для кого не секрет, что Пётр Соколов является племянником Виктора Кунгина. По слухам из достоверных источников на ремонт бани из бюджета уже потрачено несколько миллионов рублей, которые зачли предпринимателю в счёт аренды.

Предприниматель может и закрыть моечное отделение для простых смертных, которые лишены изысков (сейчас отделение работает день для мужчин, другой – для слабого пола).

Голосование было поимённым. Восемь депутатов проголосовали против продажи. Пока баню отбили, а вот что дальше?

                «На спичках экономите…»

И ещё одна строка в бюджете вызвала дебаты в зале заседаний. Это расходы (800 тысяч рублей) на муниципальную программу «Информирование населения о деятельности органов местного самоуправления на территории Коркинского поселения на 2014-2015».

Заложенные 800 тысяч рублей на следующий год делятся пополам на газету «Коркино и коркинцы» (собственное издание поселения, где главный редактор – заместитель главы И. Коваленко) и на телевидение «Радуга».

- Специально уточнила перед заседанием, - выступила Наталья Лощинина. – Ни Розинское, ни Первомайское, ни районная администрация не платят телевидению за сюжеты, а у нас видимо есть лишние деньги. Работайте хорошо, вас и так покажут, и про вас напишут. Кстати, уже названные муниципалитеты размещают официальные документы в «Горняцкой правде». За 9 месяцев они в сумме заплатили «Горнячке» порядка 450 тысяч рублей. А мы тратим 400 тысяч на малочитаемую газету «Коркино и коркинцы».

И. Коваленко, бросившая доказывать необходимость таких трат, в сердцах бросила: «На спичках экономите».

Не знаю про спички, но ещё год назад я сам сидел за столом заседаний, будучи депутатом. Теперь оказался по другую сторону Совета. Мне просто надоело каждый год просить, требовать убрать, например, дресву (материал, которым посыпают дороги и тротуары зимой). Десятки звонков от жителей, письма, где коркинцы буквально кричат, что живут весну и лето при закрытых форточках. Иначе некуда деваться от пыли. Но воз и ныне там. Меня всегда горячо убеждали, что денег не хватает. А тут «на спичках экономите…»

А СМИ… Давайте не забывать, что осенью предстоят выборы. Только вот почему-то пиариться поселенческая администрация предпочитает за счёт нас – налогоплательщиков.

Вот таким получилось это заседание.

Постскриптум                

После бурных обсуждений прошло голосование. В итоге 11 депутатов проголосовало за принятие бюджет, а трое – против. Согласно Уставу (главному документу) поселения «решение Совета депутатов об утверждении бюджета, планов и программ развития Коркинского поселения, отчётов об их  исполнении, установлении изменений и отмене местных налогов и сборов, представлении льгот, о самороспуске, об удалении главы в отставку, а также о принятии и внесении изменений в регламент Совета депутатов считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов Совета. Решение по другим вопросам принимается большинством голосов от установленной численности депутатов Советов, если иное не предусмотрено настоящим Уставом» (пункт 2 статьи 20 Устава).

Установленная численность для Совета депутатов – 20 человек (статья 17, пункт 1). Две трети – 13 голосов. Но председатель Совета Д. Гатов вдруг объявил, что бюджет принят. Устав для Совета не писан? Сейчас этим вопросом занимается прокуратура Коркино. Между тем, бюджет уже подписан и опубликован в газете «Коркино и коркинцы».

Мы готовы предоставить площадь в газете для ответа администрации Коркинского поселения. Ящик редактора sorokina@metro74.ru

 

 

 

    

 

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _  _     _____            __ 
| || | | ____| _ __ / _|
| || |_ | _| | '_ \ | |_
|__ _| | |___ | |_) | | _|
|_| |_____| | .__/ |_|
|_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.