С Днём металлурга!

1 июля 2014 года исполнилось 70 лет с начала отсчёта биографии Коркинского экскаваторно-вагоноремонтного завода. Правда, такое название завод носил не всегда.

В 1944 году, когда построенные корпуса были сданы в эксплуатацию, и в них «переселились» службы центральных электромеханических мастерских треста «Коркинуголь», предприятие  называли Коркинский экскаваторно-паровозовагоноремонтный завод (ЭПВРЗ). Лишь через десять лет это название было сокращено до ЭВРЗ, так как на разрезе не стало паровозов, и их ремонт на заводе прекратили.

17 июля накануне Дня металлурга, я случайно посетил известное   своими славными трудовыми традициями предприятие, на котором заместителем директора по производству в восьмидесятые годы работал мой родной дядя Иван Александрович Костин. Я сам, с 1984 по 1994 годы, работая на Вскрышном разрезе электромехаником участка буро-взрывных работ, был частым гостем на заводе, особенно в экскаваторно-ремонтном цехе (начальником был Н.В. Голубцов), так как в нём же производили капитальный ремонт буровых станков шарошечного бурения СВБК- 200, ранее выпускавшихся здесь же (а таких под моим контролем было 8 ед.). Эти станки эксплуатировались не только на Коркинском разрезе, но и на Батуринском, Красногорском и Копейских разрезах. Станок в своё время был создан заводскими  конструкторами, инженером В.А. Пост и рабочими умельцами-рационализаторами: В. Серебрянским и Р. Саитовым;  на базе станка ударно-канатного бурения БУ – 2, в содружестве с гениальным (по моему мнению) человеком – Николаем Семёновичем Шихотаровым (тогда он был главным механиком Вскрышного разреза).   

Ещё в пятидесятые годы завод перешёл от ремонта паровозов и 14-тонных вагонов-самосвалов к ремонту электровозов и 80 и 100-тонных думпкаров. В связи с необходимостью быстрого восстановления горного оборудования, на нём было налажено производство запасных частей и к шахтному оборудованию, изготавливалось в литейно-кузнечном цехе цветное, стальное и чугунное литьё, поковки, штамповки и товары народного потребления.

У потребителей продукции завода никогда не было претензий или нареканий к коллективу заводчан по качеству выпускаемой продукции. Трудящихся любого из заводских  цехов всегда отличала высокая организованность и культура производства, механизация производственных процессов и «железная» технологическая и трудовая дисциплина.

Ещё в семидесятые годы заводчане добились роста объёма производства без увеличения производственных мощностей, только за счёт внутренних резервов. Комплексная модернизация и механизация литейного производства, совершенствования технологии механической обработки металлов, с расширением прогрессивной листовой штамповки. Перевод на автоматические режимы ряда сварочных позиций и многое другое, что являлось прогрессивным, тут же внедрялось в производство, обеспечивало новые достижения и позволяло зажигать огни на  ёлке задолго до наступления Нового года (выполняя годовой план в последней декаде декабря). Девятую пятилетку коллектив завода завершил ещё в ноябре! 1975 года, и выдал сверх плана продукции на миллион рублей.

Правительственными наградами тогда были отмечены многие трудящиеся, среди них: сталевар Н.С. Косарев – орденом «Знак Почёта», электросварщик А.Н. Зотов, слесарь Н.С. Антонов и термист И.П. Казанков – орденом «Трудовая Слава».

В десятой пятилетке на заводе очень много было сделано для развития производственной базы и улучшению условий труда. Были пущены в эксплуатацию новая сталеплавильная печь, штамповочный пресс с усилием в 630 тонн, реконструированы, а частью и вновь построены склады для хранения огнеупорных материалов и моделей, произведён монтаж технологической стоянки автотранспорта, введен в строй блок душевых на 300 мест, построен кулинарный магазин.  Правительством был отмечен вклад рабочих завода. Они получили в награду ордена и медали: формовщик В.К. Воронков, токарь П.А. Всемирных, сталевар Н.С. Косарева, модельщик В.А. Старов, обмотчик В.К. Миронюк и токарь З.Н. Никифорова.

Столь же успешно трудились заводчане и в две последующие пятилетки, о чём свидетельствуют высокие правительственные награды руководителя  коллектива Рафаила Михайловича Девятова. В 1981 году он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, в 1986 – ордена Октябрьской Революции, а в 2000 году за упорство и настойчивость в преодолении экономических трудностей ему присвоили звание «Почётного работника топливно-энергетического комплекса Российской Федерации». Кроме того Рафаил Михайлович является полным кавалером орденов «Шахтёрская Слава». Эти награды заслуженные, именно благодаря ему, неузнаваемо изменился облик завода, ставшего примером для других предприятий города. Сквер с фонтаном, яблоневый сад, уголки отдыха среди липовых и рябиновых аллей – всё это стало привычным украшением заводской территории, как и голубые ели перед зданием административного корпуса. Сегодня они поднимаются выше его крыши!

Завершая свой рассказ, воспользуясь случаем, хочу извиниться перед ветеранами завода и его нынешними тружениками, за незаслуженно забытую нами юбилейную дату. И со страниц газеты поздравить всех, чья жизнь связана с Коркинским ЭВРЗаводом, с прошедшим юбилеем, а работников литейно-кузнечного цеха ещё и с Днём металлурга!  Желаю всем  здоровья, успехов, новых трудовых побед и свершений!

 

 

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 __   __     _      _____         
\ \ / / / \ |___ / _ __
\ V / / _ \ |_ \ | '_ \
| | / ___ \ ___) | | |_) |
|_| /_/ \_\ |____/ | .__/
|_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.